Тура
 

Тура
Тура ранней весной

 

 

Тура
Зимняя рыбалка на Туре

 

    Тура

Скалы на Туре

 

 

Тура
Весеннее течение

 

 

Тура
Порог Волчья Пасть

 

 

Тура

Лялинский порог

 

 

Тура

Разрушенные мосты на Карелино

 

 

Тура

Река Тура

 

 

Тура

Река Тура. Карта

 

Рыбалка на реке Тура: окунь, щука, лещ, ёрш, пескарь, плотва, налим, язь, елец, судак, уклейка, гольян, чебак, стерлядь, нельма.

 

В нижнем течении реки ведется промышленный лов сетями. Берег весь заилен, можно провалиться в грязь по колено, так что без болотных сапог к воде подходить не стоит.

Река Тура не считается рыбной рекой, обычно на ней ловят местные жители или заезжие рыбаки, приехавшие на разведку места. Запасы рыбы в реке уменьшились из-за добычи золота в ее верховьях, превращенных в каскад прудов. Местные часто ловят сетями. Ближе к Тюмени рыбы становится больше, но многие участки реки сданы в аренду для промышленного рыболовства. Ближе к Тюменской области на реке хорошо ловится судак, у Туринской слободы – крупная щука. Осенью на Туре ловят налима, перед ледоставом он очень активен.

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Есть множество подъездов к реке с трассы Екатеринбург-Серов. Красивые места и хорошие уловы в месте впадения реки Тагил в Туру. Доехать туда можно по дороге Алапаевск - Верхняя Синячиха, затем на с. Санкино. Только надо помнить, что после с. Махнево дорога проходима только в хорошую погоду. К низовьям есть дорога Екатеринбург – Туринская Слобода, за ней много подъездов к реке.


Глубины средние верховья/низовья: на плесах: 5-9 м.м
Площадь водосбора: 80 400км2
Притоки: реки Салда, Тагил, Ница, Пышма, Актай, Каменка, Малая Именная.
Плата: Бесплатно
Комментарий:

Если не открывается, ссылка для скачивания видео "Лялинский порог". Нажать здесь.

 

Смотрите также отчет "Весенний сплав по реке Тура".


Устье: река Тобол, 260 км от устья, Тюменская область. Координаты: широта: 57°12′41.55″N (57.211542), долгота: 66°57′10.01″E (66.95278).
Населенные пункты на берегу: Вологина, Косолманка, Привокзальный, Верхотурье,Красногорское, Усть Салда, Кордюково, Болотовское, Сонкино, Жуковское, Шухруповское, Туринск, пушкарево, Сладковское, Туринская Слобода, Усть-Ницинское, Каменка, Кулаково, Тюмень, Чикча
Возможность сплава: есть.
Минимальная длина маршрута для сплава: 3
Максимальная длина маршрута для сплава: 68
Маршруты для сплава и стоянки:

1. п.Нижняя Тавда,за переправой. Описание дороги: Отличная дорога.Примерно 90 км от Тюмени.
2. Устье реки Тура Съезд с асфальтированной трассы направо у с. Усалка Ярковского района (Тобольский тракт, 94-й км от г.Тюмени), далее 11 км полевой дорогой. Все обычные для р.Тура представители ихтиофауны, кроме того, единичные экземпляры стерляди и нельмы (вылов запрещен!).
3.Старица реки Тура у села Созоново.
4.Тобольский тракт 55-й км от г. Тюмени. Съезд направо с автотрассы, от села, 1 км полевой дорогой.
5.Берег реки Тура между деревнями Чикча и Ошкукова Тюменский район, Старотобольский тракт, 18 - 21-й км от г. Тюмени. Съезд с автотрассы направо, далее проселочной дорогой.
6.«Великий сибирский путь» можно начать с Туринска и доплыть до села Кулаково. Общая протяженность маршрута составит 100 километров. Водные туристы преодолевают их, как правило, за 4-5 дней.
Стоянки:
1.Перед поселком Городище есть ровный берег, к которому с трудом можно пристать. Стоянку можно сделать у деревни Митрофановки, на есть опасность встречи с месными.
2.Остановиться на ночлег можно напротив поселка Сладковское
3.Напротив поселка Андроново красивый пляж
4.Стоянка у Туринской Слободы, напротив поселка прекрасный зеленый мыс.
5.Самое красивое место – Красный Яр, здесь река делает крутую излучину, с левого берега отвесный обрыв 4-5 метров, с правого – песчаные пляжи.
6.Стоянку можно сделать у поселка Бурмантово или Речкино.


Озера и водохранилища на пути:

водохранилище Нижнетуринское, водохранилище Верхнетуринское, водохранилище Верхотурское.


Особенности:

Левый приток реки Тобол (бассейн Иртыша). На Туре находится Верхотурская ГЭС. Тура является основным источником забора воды для водоснабжения Тюмени. Некоторые участки реки негласно находятся в аренде.




 (голосов: 18)
Просмотров: 24882
Создал: reki-ozera [24.12.2010 02:43]
Редактировал: journalist [06.11.2013 11:23]
 
Алексей [09 октября 2013 16:45] [цитировать]
Были неделю назад на слиянии Тагил/Тура. Без лодки. На фидер за день 50 ладошечных +/- чебанов, немного уклейки, щур на 1,5 кг. Народу умотаться.
Колян [09 ноября 2013 20:53] [цитировать]
5 ноября. Солнце, тишь да гладь. Река чиста от снега (ну прям стихи). Короче, щуков половили в пределах полутора кг.
Добавление комментария