Нейва

 

 

Река Нейва

Нейва

 

 

 

Нейва при пересечении

с Серовским трактом

Нейва

 

 

Разрушенная плотина в Нейво-Шайтанском

Нейва

 

 

 

Река Нейва

Нейва

 

 

 

Река Нейва

Нейва

 

 

Река Нейва

Нейва

 

 

Река Нейва

Нейва

 

 

Река Нейва

Нейва

Рыбалка на реке Нейва: щука, окунь, лещ, чебак, уклейка, елец, пескарь, ерш, карп.

 

Некоторые рыбаки считают, что местная рыба имеет специфический запах. Река популярна среди рыбаков в период нерестового хода, особенно место пересечения Нейвы и Серовского тракта. Летом клев равномерный, осенью на рыбу нападает жор и можно попасть на клев леща. Зимой клюет в основном некрупный окунь, поэтому предпочтительнее рыбалка на прудах.

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 50-100км
Как доехать:

В верхнем течении реку пересекает трасса Екатеринбург – Нижний Тагил. Вдоль всей реки проходит дорога Нижний Тагил – Алапаевск, от нее есть множество подъездов к реке.


Площадь водосбора: 5 600км2
Притоки: Шурала, Вилюй, Амбарка, Алабашка, Сусанка, Мостовка, Ленёвка, Алапаиха.
Плата: Бесплатно
Географические координаты истока и устья: Исток: 57°18′34.73″ с. ш. 60°17′23.01″ в. д. Устье: 57°54′41.17″ с. ш. 62°17′58.33″ в. д.
Устье: река Ница (слияние с Режем).
Населенные пункты на берегу: Тарасково, Мурзинка, Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянка, Листвяное, Федьковка, Ребристый, Быньги, Ниж. Таволги, Верх. Таволги, Сербишино, Реши, Дрягуново, Дубасова, Темно-Осинова, Петрокаменское, Беляковка, Черемшанка, Слудка, Новая, Луговая, Нейво-Шайтанский, Мелкозерово, Устьянчики, Зыряновский, Нейвинский, Алапаевск, Каменский, Толмачево, Глухих, Новоямово, Путилова, Кабакова, Городище, Бучина, Останино, Верх. Яр, Мясникова, Кировское, Ряпосова, Бобровка, Елань, Первунова, Невьянское, Ключи, Михалева.
Минимальная длина маршрута для сплава: 10
Максимальная длина маршрута для сплава: 100
Маршруты для сплава и стоянки: Пос. Нейво-Шайтанский - Мелкозерово - Зыряновский - Алапаевск (50 км). Начинать сплав следует ниже моста в Нейво-Шайтанском, поскольку разрушенную плотину выше пройти может только безумный экстремал. Сплав удобно провести в 3 дня. Первый день сплава характеризуется частыми перекатами и отмелями, второй быстрым течением и умеренными перекатами, на третий день течение ослабевает и перед Алапаевском приходится изрядно поработать веслами. Это примерно последние 10 км.
Возможность использования мотолодок: Только ниже Алапаевска
Озера и водохранилища на пути:

Река Нейва протекает через водоемы: пруд у города Алапаевска, пруд Петрокаменский, водохранилище Верх-Нейвинское, пруд Невьянский, пруд Рудянский.


Особенности:

Река бассейна реки Туры, течет только по Свердловской области. У истока берега покрыты лесом, местами заболочены. В среднем течении по берегам есть скальные утесы, такие как камни Покулиха, Три Совенка, Лисьи и другие. В нижнем течении в основном открытая местность, река петляет, много стариц.  




 (голосов: 10)
Просмотров: 15002
Создал: reki-ozera [24.12.2010 02:43]
Редактировал: journalist [24.07.2013 02:37]
 
старожил [08 апреля 2013 13:48] [цитировать]
В сб Нейво-Рудянка. на первом к станции пруду. Сначала рассверлился, но был полный ноль, потом увидел как у рыбаков в отдалении лаврушка поперла, перешел ближе к ним и пошло! Заплатки, сороги, окунь и ёрш, все поочередно. 1,3 метра в траве клевало хорошо, был даже зачетный обрыв. Все на черта. Домой привез только подлещиков, 5 десятков
Keyobr [20 мая 2013 12:06] [цитировать]
был в сб, прошел по реке от невьянска до Быньгов, даже малость за них уплыл. клюет только мелочь типа чебака и подлещика, попалось несколько ельцов. ветер сильный, поклевок не видно. Браки грузят рыбу мешками совершенно не стесняясь
путник [04 августа 2013 16:08] [цитировать]
Неделю назад за Н.Таволгами – 15 фанер до 0,3 и чебаки мелкие. Ночью совсем тишина. Зато дома кошка сытая))
никифор [08 августа 2013 14:46] [цитировать]
был 4.08 половил неплохо .Самая щука на 4.2кг. район Невьянска с берега на спининг
Василий [02 сентября 2013 10:07] [цитировать]
Все лето фанера ловится отлично, по 70шт с вечера до утра лавливал...наиболее активно начинает клевать по ночи с конца июля, до того момента больше всего ловилось вечером, но под утро попадается фанера покрупнее до 500гр. Как солнце встало собирай палки и домой, клюет, но неактивно:). Линь есть в Нейве - ловил, в прудовых зарослях типа таких, как в Темно-Осинова его немало. А вот кто и где ловил Налима былоб интересно, я налимчиков видел, когда плотину закрывают резко, много на берегах остается...а вот попадаться не попадался ни разу. Вообще хочется сказать, что много безответственных рыбаков лазит по Нейве в этом году два раза слышал от местных под Мурзинкой и Зыряновкой, что какое-то мудачье лазит с электроудочками, мало того, что сетями все выцедили, так еще и этой херней стали заниматься...Вообщем всем добра, уважайте водоем на который приезжаете, может и вашим детям рыбы останется:)
Добавление комментария