Багаряк (у пос. Космакова)

 

 

Багаряк (у пос. Космакова)
Озеро Багаряк (в Космаково)

 

 

Багаряк (у пос. Космакова)
Озеро Багаряк (в Космаково)

 

 

Багаряк (у пос. Космакова)
Озеро Багаряк (в Космаково)

 

 

Багаряк (у пос. Космакова)
Озеро Багаряк

 

 

Багаряк (у пос. Космакова)
Озеро Багаряк

 

 

Багаряк (у пос. Космакова)
Озеро Багаряк

 

 

Багаряк (у пос. Космакова)
Окунь на озере Багаряк

 

 

Багаряк (у пос. Космакова)
Рыбалка в Космаково

 

 

Багаряк (у пос. Космакова)
Озеро Багаряк

 

 

Багаряк (у пос. Космакова)

Река Багаряк

Рыбалка на озере Багаряк: щука, карась, окунь, чебак, карп, линь, белый амур, толстолобик.

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 50-100км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 60 км. До озера можно доехать по автодороге Екатеринбург-Челябинск, поворот на деревню Космаково. Затем 1 км по не очень хорошей отсыпной дороге. В поселке на развилке поворачиваем налево и едем по дороге вдоль берега до самого конца. На берегу будет будка, где продают путевки. Здесь же можно взять лодку напрокат.


Средняя глубина: 2,5м
Максимальная глубина: 12м
Площадь водосбора: 27,6км2
Источники водоснабжения: Питание озера идет за счет вод местного поверхностного стока, а также за счет атмосферных осадков и множества подводных ключей.
Высота над уровнем моря: 254м
Площадь: 3,04км2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Плата: По путевкам
Рыба:

В озере водится щука до 9 кг, окунь до 1 кг, чебак, карась и иногда ловится линь. В 2003 году был замор рыбы. В 2006 году водоем зарыблялся белым амуром, карпом и толстолобиком. В 2008 запущено еще 2000 особей карпа, в 2010 году - карась.


Комментарий:

 

Большая часть озера Багаряк имеет на дне густую растительность, часто выступающую на поверхность, как возле берегов, так и в средней части озера. Рыбалка на спиннинг сопровождается регулярными съемами травы с тройников, рыбалка на дорожку (троллинг) затруднительна.

Нельзя сказать, что на озере много рыбы или она как то особенно хорошо клюет. Для поимки даже одной щуки или окуня придется изрядно поплавать и сделать не один десяток забросов в различных местах и глубинах. Результаты вполне заурядны даже для бесплатного водоема. Многие рыболовы возвращаются с рыбалки в Космаково ни с чем.

 

Стоимость лодки в прокат - 60 рублей в час, это хорошие алюминиевые лодки под мотор. К ним дают груз и весла. В залог за лодку попросят документ- паспорт или водительское удостоверение. Формально здесь разрешено использовать свои моторы мощностью до 5л.с., но можно договорится и на чуть более мощный. В любом случае, быстрая езда на озере невозможна из-за травы.

Лодки также сдают в прокат местные жители. Стоимость 250-300 рублей за день, лодки стеклопластиковые или старые "казанки".

Свободных мест, чтобы подъехать к берегу и встать на воду на своей лодке, практически нет. Все берега прихватизированы и застроены коттеджами.

 

Название озера Багаряк в переводе с тюркского означает "высокий овраг".

 

 

Новость от 10.05.2012 «Замор рыбы на озере Багаряк».

 

Новость от 21.02.2013 «Аэрация на озере Багаряк (видео)»


Географические координаты: Долгота: 60°50′19.21″E (60.83867), широта: 56°21′58.35″N (56.366207).
Населенные пункты на берегу: поселок Космакова.
Озера и водохранилища на пути:

Для сохранения озера как гидрологического объекта, установлена водоохранная зона шириной 500 метров от уреза воды в летнюю межень. Благодаря тому, что на дне озера большое количество ключей, вода очень чистая и пресная. Водоем проточный, часть берега заболочена. Южный берег наиболее высокий. На озере, ближе к центру, есть 2 ямы, глубиной 9 и 12 метров. Свал ям находится в 300 метрах от берега со стороны поселка.




 (голосов: 14)
Просмотров: 29429
Создал: redaktor [06.03.2011 05:49]
Редактировал: reki-ozera [11.11.2013 11:28]
 
Алексей Иванович [11 ноября 2013 11:03] [цитировать]
Прокидали и протролили все озеро. Нашли яму 9 метров с длительной рабочей глубиной 7 метров. Поймали много травы и ни одной рыбы. Даже поклевок не было. Кроме нас одна лодка с рыбаками, да и те свернулись через 2 часа. На северном берегу вода разогналась до неприятных волн и захлестывала за борт. Пластиковую плоскодонку раскачивало как то нехорошо и было жутковато рыбачить стоя. В ноябре рыбачить по открытой воде необычно, но закрыть сезон с рыбой не получилось.
Лодку брали у рекомендованной выше тетеньки. Цена 350 рублей за день. У нее вообще две пластиковые лодки- плоскодонка под мотор и гребная, с более высоким носом. Хотели взять у арендаторов - у них нормальные металлические казанки, но они сказали, что лодки свои уже увезли. Понятное дело, что и на озере к нам ни один арендатор не приставал и путевку мы не покупали.
Добавление комментария