Аргазинское вдхр. (Аргази)
 

Аргазинское водохранилище

Аргазинское вдхр. (Аргази)

   

Аргазинское водохранилище

Аргазинское вдхр. (Аргази)

 

 

Аргазинское водохранилище

Аргазинское вдхр. (Аргази)

 

Рыбалка на Аргазинском водохранилище: ёрш, елец, карп, лещ, линь, налим, окунь, пелядь, пескарь, плотва, рипус, сиг, судак, форель радужная, щука, язь, чебак, осетр.

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 198 км.

Из Екатеринбурга едем по трассе М5 на Челябинск до поворота на Касли, дальше через Кыштым по указателям на Челябинск по главной дороге до поселка Кузнецкое, через плотину в поселок Байрамгулово, затем еще 5 км до Аргази.

 

Расстояние от Челябинска – 80 км.

Из Челябинска едем по дороге на Аргаяш, поворачивая в районе поселка Долгодеревенское, дальше на Кузнецкое и Байрамгулово.

 


Средняя глубина: 12м
Максимальная глубина: 18м
Источники водоснабжения: река Кеалим
Высота над уровнем моря: 269м
Площадь: 113км2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Культурный отдых:

Отличное место для отдыха — остров «Липовый», а также на водоеме есть около 10 баз отдыха с оборудованными платными пляжами.


Острова: Есть несколько островов. Остров "Липовый" объявлен ботаническим памятником природы.
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное.
Дно: Илистые участки чередуются со скальными выходами, есть затопленные острова, выходящие на поверхность после сброса воды.
Рыба:

Для летней рыбалки нужна лодка, для зимней будет удобен «буран», но надо помнить, что из-за меняющегося уровня воды на поверхности появляются трещины, разломы и промоины. В 2007 году в водоем был выпущен сиг, рипус и налим. Сейчас это основная рипусовая база. Здесь для инкубации рыбоводы ежегодно собирают десятки миллионов икринок рипуса и сига. Клюет здесь налим до 12 кг, щука до 18 кг, судак до 10 кг. Но судака в последнее время стало меньше. Можно поймать карпа до 12 кг, но очень редко, т.к. его хорошо кормят. В 1998 году запускали осетра, единичные экземпляры клюют до сих пор. Кроме того, в водохранилище водится радужная форель до 3 кг и ручьевая форель. В настоящее время водоем активно зарыбляется карпом.


Комментарий:

Было построено на реке Миасс в 1946 году, при затоплении в состав вошло озеро Аргази, что и повлияло на название. Название водоема происходит от тюркских слов, означающих "Добрый хозяин". Сейчас Аргазинское водохранилище является главным источником питьевой воды города Челябинска. В том месте, где река вытекает из водохранилища, имеется регулирующая плотина длиной 1500 м. Плотина держит 980 млн. кубометров воды.


Населенные пункты на берегу: Байрамгулово, Туракаева, Чишма, Аргази, Халитова, Новоандреевка, Карабаш
Озера и водохранилища на пути:

Самый крупный водоем Челябинской области. Колебания воды достигают 6 метров. Неопределенная береговая линия, особенно у восточного берега. Есть заливы с заболоченными участками и развитой водной растительностью. Озеро со всех сторон окружено холмами, а также отрогами Ильменских гор с запада. Берега водоема холмистые и пологие, лесистые и голые. Ближайшие озера: Увильды, Малые Ирдяги, Большие Ирдяги, Ирдягинские пруды, Терень-Куль, Карабалык.




 (голосов: 12)
Просмотров: 10368
Создал: redaktor [30.08.2011 10:24]
Редактировал: journalist [13.11.2013 12:01]
 
рыбак [14 апреля 2012 03:23] [цитировать]
C 10 на 11.04 в р-не Байрамгулово. Выловлен 1 налим 3.8кг. Выташил при первой поклевке - отметил)) - остальные проспал))
Игорь [22 февраля 2013 11:42] [цитировать]
3-4,5м, выловил 25 окуней грам по 90 в среднем и ершей 65 штук (ерш мелковат). удивился, что дорога расчищена оказалась, но потом пояснили, что щас приедет промысловая бригада и будет тянуть... эх...
Storm [03 мая 2013 11:42] [цитировать]
Как-то мало комментов по столь значимому водоему.
Налима нынче практически нет, судака этой зимой почему-то тоже не было, видимо связано со спуском воды и сменой мест обитания рыбы + омуля зарыбили, он торчит на глубине, а судак его видимо там "душит"). По окуню нынче зима тоже была спорной, озеро крайне капризное, нужно уметь приспосабливаться. Самый большой окунь за зиму - 680гр всего, и то на жерлицу. К слову жерлицы ставил три раза, за все время одна поклевка, это тот самый окунь, на огромного чебака ~100гр.
Вода в озера совсем упала, это очень, очень печально, оторвать бы голову и сыграть ей в футбол тому, кто это сделал. Отдельное "спасибо" бракам, которые умело пользуются спущенной водой и выцеживают рыбку, молодцы ребята, так держать.
Итого можно сказать следующее: за последние 2-3года озеро угробили процентов на 50% в плане рыбалки, дальше будет хуже, про повышенное содержание карабашкой хрени всякой в воде в связи со спуском воды я вообще молчу...
УРОДЫ!
мичурин [14 июля 2013 21:52] [цитировать]
поехал сюда 12 числа. Вода высокая, подъездов почти нет (если только горами и лесами), в общем развернулся и на другое озеро.
Игорь Валерьевич [12 ноября 2013 09:40] [цитировать]
были на западном берегу и всё гадали куда рыба делась, а оказалось, что длинная сеть прям перед нами натянута, еле вытащили. Рыбы в ней почти не было, только раки
Добавление комментария