Шаблиш
 

Шаблиш
Озеро Шаблиш

 

 

Шаблиш
Щучьи заводи на Шаблише

 

 

Шаблиш
Озеро Шаблиш

 

 

Шаблиш
Озеро Шаблиш

 

 

Шаблиш
Озеро Шаблиш

 

 

Шаблиш
Озеро Шаблиш

 

 

Шаблиш

Озеро Шаблиш

 

 

Шаблиш

Озеро Шаблиш

 

Рыбалка на озере Шаблиш: чебак, окунь, щука, ерш, карась, карп, судак.

Направление от Екатеринбурга: Каменск-Уральский
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 120 км.

Едем в сторону Каменск-Уральского, уходим направо на Каменскую окружную, далее сворачиваем направо на поселок Рыбниковское. Затем едем на юг, мимо озера Червяное к озеру Шаблиш. После деревни Шаблиш несколько километров дорога идет вдоль озера, имеются многочисленные подъезды к воде.  Сразу после деревни, можно свернуть направо, где будет лесная дорога по полю вдоль озера.

Второй путь - не доезжая деревни Шаблиш поворачиваем направо на деревню Москвина, здесь поворачиваем налево на лесную дорогу в поселок Багаряк, идущую вдоль западного берега озера. Хорошее место для стоянки только одно - большая поляна в северо-западной точке водоема.  

 

Деревьев рядом со стоянками нет, дрова нужно везти с собой. Немногочисленные свободные к воде выходы имеют песоячные пляжи и умеренное заглубление.

 

Расстояние от Челябинска – 140 км.

Из Челябинска едем по дороге на Екатеринбург, сворачиваем после Аллаки на Багаряк и Булзи. За 2-3 км до Багаряка на развилке уходим направо на Каменск-Уральский, объезжаем Багаряк с правой стороны. После моста через реку Багаряк примерно через 2 км будет дорога налево, по ней едем до южного берега озера около 3 км. Дорога идет вдоль всего восточного берега.


Средняя глубина:
Максимальная глубина:
Высота над уровнем моря: 183м
Площадь: 32км2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Острова: нет.
Плата: По путевкам
Дно: песок и камень.
Рыба:

Здесь ловят чебака, окуня, щуку, причем возможна поимка крупных экземпляров. Также водится ерш, карась, карп и небольшой судак. Лучше рыбачить с лодок.


Комментарий:

Основное направление рыбалки на Шаблише - хищник, в значительной степени щука, в меньшей окунь. Рыбачат с лодок в северной, наиболее заросшей части водоема с многочисленныеми заливами и заводями. Сильно заросшее дно на этом участке требует рыбалки с применением незацепляющихся приманок. Многие рыбачат на зеленые и белые виброхвосты с равномерной проводкой. Такая приманка, несмотря на одинарный крючек, также часто собирает много травы, как и обычне блесны и воблеры. Средняя часть западного берега  по структуре дна напоминает озеро Тыгишь: при небольшой глубине многочисленные кусты подводных растений доходят до поверхности, часто позволяя тем не менее провести приманку без единого зацепа. Здесь  ловится мелкая щука до 300 грамм.

На всем озере редко встретишь глубину более 4 метров, в основном глубина вдоль камышей 2-3 метра, в заливах и заводях до 1,5-2 метров.

 


Географические координаты: Долгота: 61°37′0.1″E (61.616695), широта: 56°15′0.79″N (56.25022).
Населенные пункты на берегу: поселок Шаблиш.
Озера и водохранилища на пути:

Озеро Шаблиш находится в Каслинском районе Челябинской области, в 2-3 км от границы со Свердловской областью. Озеро вытянуто с севера на юг. Глубина нарастает постепенно. По берегам много камыша и тростника. Ближайшие водоемы: озеро Травяное, озеро Червяное, озеро Большой Куяш, озеро Куяныш.




 (голосов: 10)
Просмотров: 18712
Создал: journalist [09.04.2012 06:45]
Редактировал: reki-ozera [15.08.2013 12:39]
 
Дмитрий М. [15 октября 2013 12:19] [цитировать]
Суббота 12.10.13. на озеро приехали в 11.00 к этому времени с воды вернулись уже три бригады полный 0, в 11.30 , вышли на воду с юго-восточной стороны озера где много много камыша и тросника, народу на воде много, кто за белой рыбой кто за хищником, нас интересовал последний... тролили, обкидывали камыш, меняли блесна воблера, резину, поклевок 0, один шнурок за блесной до лодки дошел, но атаковать не стал, 16.30 решили на берег идти, по дороге поинтересовались как у других дела, оказывается один экипаж приспособился , ловить шнурков на отвес недалеко от лодки на длину спининга, на проводку не брала.
Добавление комментария