Нязепетровское вдхр.
 

Нязепетровское вдхр.
Нязепетровское водохранилище

 

 

Нязепетровское вдхр.
Мост через Куказар

 

 

Нязепетровское вдхр.
Нязепетровское водохранилище

 

 

Нязепетровское вдхр.
Нязепетровское водохранилище

 

 

Нязепетровское вдхр.
Нязепетровское водохранилище

 

 

Нязепетровское вдхр.

Причал у базы "Куказар"

 

 

Нязепетровское вдхр.

Нязепетровское водохранилище

 

 

Нязепетровское вдхр.
Судак с Нязепетровского.

 

  Нязепетровское вдхр.

Нязепетровское водохранилище

 

 

Нязепетровское вдхр.

Нязепетровское водохранилище

 

 

Нязепетровское вдхр.

Нязепетровское водохранилище

 

 

Нязепетровское вдхр. 

Нязепетровское водохранилище

 

  Нязепетровское вдхр.
  судак и голавль. Ноябрь 2013.

 

Рыбалка на Нязепетровском водохранилище: судак, окунь, лещ, плотва, чебак, щука, язь, налим, карп, голавль, ерш, жерех, красноперка.

Направление от Екатеринбурга: Полевской
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Из Екатеринбурга есть 2 дороги:

1. 160 км. Едем через Полевской, мимо озера Иткуль, через Верхний Уфалей к Нязепетровску. Дорога от границы Свердловской области до Иткуля способна лишить части подвески практически любой автомобиль.

2. 200 км. Едем по трассе М-5 на Челябинск, после поселка Тюбук сворачиваем направо и едем через Касли и Верхний Уфалей к Нязепетровску. Этот путь намного качественнее в плане дороги.

 

Из Челябинска есть тоже 2 пути:

1. 200 км. Едем через Аргаяш, Кузнецкое, Кыштым, Касли, и через Верхний Уфалей к Нязепетровску.

2. 210 км. Едем по трассе М-5 на Екатеринбург, перед поселком Тюбук сворачиваем налево и едем через Касли и Верхний Уфалей к Нязепетровску.

 

В Верхнем Уфалее можно сразу по указателю налево (перед началом города) ехать на Нязепетровск, но дорога тут плохая, много арматуры и ям. Лучше поехать через город.

К воде можно попасть несколькими путями:

1. Еще перед Нязепетровском через дорогу, ведущую на водокачку и там по лесным тропам на внедорожнике. На северо-восточных берегах достаточно много автомобилей.

2. Второй путь к воде - база Кукузар (не доезжая 500 метров до моста через реку Кукузар), дальше 1,5 км по лесу. Дорога проходима для седана.

3. Третий - район моста через Кукузар. Сама река Кукузар в этом месте давно уже стала частью водохранилища. Подъезды к воде - если свернуть налево после моста.

4. В самом Нязепетровске.

5. После Нязепетровска к устью реки Церковка ведут лесные дороги. Только на внедорожнике.


Средняя глубина: 7,8м
Максимальная глубина: 20, есть ямы до 40 метров.м
Источники водоснабжения: Куказар, Красная, Церковка и другие.
Высота над уровнем моря: 310м
Площадь: 24,2км2
Возраст водоема (лет): 7
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Культурный отдых: Рыболовно-охотничья база "Куказар" расположена в устье реки Куказар. По дороге из Верхнего Уфалея в Нязепетровск, не доезжая 500 метров до моста через Куказар, поворачиваем налево по указателю и далее по отсыпанной лесной дороге 1,5 км. Поворот на базу легко не заметить, тогда после моста можно развернуться и отсчитав примерно 500 метров вернуться.
На базе несколько зимних бревенчатых домиков 5*4м+летняя веранда и баня. Домик стоит 2500 рублей в сутки, баня 700 рублей 2 часа. В домике 4 спальных места, но площадь позволит разместить и шестерых.
В прокат предлагаются 3 лодки казанки под мотор. Цена лодки 300 рублей в сутки. В планах на зимнюю рыбалку 2013-2014 – аренда прикормленных лещевых лунок.
Телефон для информации и заказа базы 9226332422.

Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное.
Дно: ил, камень, галька и коряжник.
Рыба: Сюда едут в основном за судаком, который достигает 7 кг, обычно ловятся особи по 2-3 кг. Кроме судака на водоеме ловится лещ, по слухам достигающий 3 кг, щука до 8 кг, окунь 150-300 грамм, чебак, голавль, в январе клюет налим. Рыбалка происходит в основном с лодок, мест для ловли с берега немного.
Комментарий:

Водохранилище является источником питьевой воды для многих городов Среднего и Южного Урала. С 1976 года из Нязепетровского водохранилища пополняется река Чусовая.

 

Нязепетровское водохранилище искусственно создано строительством дамбы на реке Уфа. Дамба находится в городе Нязепетровске. Вода после создания дамбы сильно поднялась и затопила маленькие реки втекающие в Уфу, в этих местах образовались большие заливы.

 

Что касается рыбалки, то здесь она весьма трудовая, как впрочем и на соседнем Долгобродском водохранилище, но, в отличие от последнего, здесь есть трофейный судак.  Как он здесь появился, никто не знает, но удачливые рыбаки ловят экземпляры массой до 7-8 кг.  Судака снимают сверху, когда он гоняет мелочь, в средних слоях воды в периоды больших темперарутных перепадов между верхом и низом, ну и конечно же со дна, при помощи воблеров и джиг головок.

         

 

Нязепетровское вдхр.

   
 Нязепетровское вдхр.

Судак 5 кг. Июнь 2013.   Судак и голавль. Ноябрь 2013.
 фото предоставлены Александром Сокольских, руководителем базы "Куказар", специально для reki-ozera.isety.net

 

Особенностью Нязепетровского водохранилища является его повсеместно большая глубина. На большинстве участков глубина резко увеличивается и уже на расстоянии 7-8 метров от берега достигает 8-10 метров, увеличиваясь к руслу до 15-20 метров. Воблеры для троллинга с глубиной погружения 4 метра здесь не подходят, а джиг головки необходимы массой от 12-15гр.  Ввиду такой глубины береговая растительность представлена слабо, кусты из под воды не торчат, а деревья видны лишь в некоторых местах. Отсутствие характерных мест обитания хищника является основным фактором неудач рыбаков, впервые посетивших данный водоем.   Нет привычных заводей, кустов, средних 3-5м глубин. Однако, с помощью эхолота легко удается обнаружить отдельные участки с резким перепадом глубин в диапазоне до 5 метров. Их и стоит облавливать в первую очередь. Также необходимо облавливать и едва видимые затопленные столбы деревьев, где часто обитает щука.  И хотя, в некоторых заливах все же присутствует привычная растительность и небольшая глубина, удача, обнаруживших это рыбаков, преследует далеко не всегда.  

Даже на моторной лодке путь от реки Куказар до искусственного устья Уфы занимает 30-40 минут. Самый широкий участок - развилка на Нязепетровск в районе насосной. В остальных местах водохранилище извилисто и скрыто от ветров высокими берегами.  Это такая полурека-полуозеро. Как минимум красиво и интересно, а при должном старании еще и успешно с рыболовной точки зрения.

 


Географические координаты: Широта: 56°1′4.42″N (56.017895), долгота: 59°38′46.4″E (59.646222).
Населенные пункты на берегу: Нязепетровск.
Озера и водохранилища на пути:

Нязепетровское водохранилище находится в Нязепетровском районе Челябинской области. Вода пресная. Берега крутые, обрывистые. Линия берега извилистая. Есть минеральный источник на южном берегу. Водоем речного типа. В нем либо отсутствуют течения, либо они имеют стоковый характер.

Ближайший водоем: Городской пруд Нязепетровска.




 (голосов: 9)
Просмотров: 5892
Создал: journalist [12.11.2012 03:46]
Редактировал: reki-ozera [08.11.2013 10:12]
 
Эдик [08 ноября 2013 10:26] [цитировать]
Были здесь в октябре, поймали две щурогайки до 1кг у береговых коряг. Судака не видели. Рыбачить действительно сложно. Видели одного верхоплавающего подлещика.
Добавление комментария