Камское водохранилище
|
|
Камское водохранилище
|
|
Камское водохранилище |
Рыбалка на Камском водохранилище: уклейка, плотва, чебак, окунь, ерш, лещ, судак, щука, налим, жерех, чехонь, язь, синец, густера, линь, подуст, красноперка, стерлядь, карась, таймень, хариус.
Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Обвинский залив. Едем из Екатеринбурга до Перми, затем через микрорайон Гайва по Ильинскому тракту 94 км до Ильинского. Зимой от центрального рынка в городе Пермь ходит специальный автобус до залива, отправляющийся рано утром в субботу.
Иньвенский залив. Едем из Екатеринбурга до Перми, затем либо по реке Иньва (последние 26 км судоходны), либо по дороге через Кудымкар, Юсьву и Майкор. Зимой до Майкора можно доехать из Березняков через Турлавы и Пожву.
Косьвинский залив. Едем до Соликамского тракта, сворачиваем с него налево к устью реки Челвы или у поселка Никулино к селам Красное - Собольки - Бор. Можно также ехать из Добрянки мимо Бор-Ленвы, через поселок Висим до села Нижний Лух и Собольки (они находятся в южной части залива), путь составляет около 70 км.
Чусовской залив. Едем до города Полазна, а от него по дороге на город Чусовой по хорошей шоссейной дороге. Эта дорога идет вдоль правого берега залива.
Сылвинский залив. Едем из Екатеринбурга до Перми, затем:
- через микрорайон Южный и Голый Мыс до села Жабреи (расстояние 26 км);
- через микрорайон Запруд по Лядовскому тракту до села Троица по асфальтовой дороге (36 км);
- через поселок Лобаново до села Мостовая по асфальтовой и грунтовой дороге (39 км).
Есть также вариант добраться по реке Сылва, до села Кинделино она судоходна.
Средняя глубина: 6,4м
Максимальная глубина: 30, у западного берега реки в районе старого русла в приплотинном плесе.м
Источники водоснабжения: река Кама.
Площадь: 1915км2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Культурный отдых: в любом населенном пункте.
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: Искусственно создано в 1953 году при постройке Камской ГРЭС для энергетических целей.
Рыба:
Ихтиофауна сформирована аборигенными рыбами реки Кама и составляет 36 видов. В основном это уклейка, плотва (чебак) весом до 700 грамм, окунь до 500 грамм, ерш, лещ до 1,5 кг, судак, достигающий 8 кг, щука, налим, жерех до 4 кг, чехонь, язь, синец и густера, иногда ловится линь, подуст, красноперка, стерлядь и карась. Трофейную щуку есть шанс поймать в заливах верхней части водохранилища - Сыньвенский, Емельяниха и других. По зиме и весне рыба держится в старом русле Камы.
Популярные места рыбалки:
Обвинский залив, особенно у Ильинского, где залив можно перейти по мосту. Весной здесь бывает до нескольких тысяч рыбаков. В заливе водится 34 вида рыб, наиболее многочисленные из них: окунь, плотва, уклейка, лещ, судак и ерш.
Иньвенский залив. Правый берег устья залива покрыт ельниками, высокий, левый низкий с затопленными торфяниками. Есть остова Базов Бор, Турьямор, Вишкинец и несколько островов-сплавин, не имеющих названия. В сплавинах и в устье залива держится окунь, плотва, лещ и судак. На резинку можно поймать чехонь. Летом в теплой воде со дна ловится лещ и плотва, как вода становится прохладнее - налим.
Косьвинский залив. Очень популярное место рыбалки, несмотря на сбросы сточных вод от предприятий Кизеловского угольного бассейна и Губахи. По первому и последнему льду в заливе успешно ловят окуня, леща и плотву. Летом на блесну клюет жерех, щука и судак.
Чусовской залив. Популярен в плане рыбалки на окуня, плотву и ерша, хорошо клюет лещ, щука, судак, язь и чехонь. Иногда рыбакам удается поймать тайменя и хариуса. На участке реки от Кривого до Усть-Шалашной в мае месяце стала ловиться стерлядь, запущенная в 2003-2004 годах. Следует помнить, что таймень и стерлядь занесены в Красную книгу, при поимке их нужно отпускать.
Сылвинский залив. Залив примечателен тем, что сход льда и нерест происходит здесь на несколько дней раньше, чем на остальной части Камского водохранилища. Ход судака начинается в феврале-марте, он движется на отмели на жировку большими стаями. Наиболее успешно судака ловят в районе Жабреев, Троицы и Горюшек. Кроме судака в заливе ловится лещ, окунь, плотва, язь, густера и чехонь.
Комментарий:
Водохранилище загрязняется сточными водами от промышленных предприятий города Соликамск, Березники и других.
Географические координаты: Широта: 58°52′31.83″N (58.875509), Долгота: 56°17′40.66″E (56.294628).
Населенные пункты на берегу: Березники, Добрянка, Чермоз.
Озера и водохранилища на пути:
Камское водохранилище создано на реке Кама, длина береговой линии 1400 км. Характерно сезонное колебание уровня воды до 7,5 метров, особенно в феврале - апреле, в это время объем воды уменьшается почти в 4 раз, а площадь зеркала уменьшается до 650 кв.км. В Камском водохранище много заливов, названных по притокам реки Камы - Обвинский, Иньвенский, Косвинский, Чусовской, Сылвинский и другие. Ширина заливов до 10-15 км, длина 50-150 км.