Река Кама Фото Борисенко С. |
|
Река Кама
|
|
Река Кама
|
|
Река Кама
|
|
Река Кама |
Рыбалка на реке Кама
В Каме обитает более 40 видов рыб. Наиболее многочисленны щука, уклейка, плотва, судак, лещ, окунь, язь, ерш, налим, синец обычный, жерех, сом, чехонь, белоглазка, густера, пескарь, елец, голавль, щиповка и карась. В верховьях и притоках Камы водится таймень и хариус. На некоторых участках Чусовой, Сылвы и Верхней Камы искусственно поддерживается большое количество стерляди. В единичных экземплярах в Каме ловится осетр из рыбных хозяйств (Нытва, Добрянка и другие). 5 видов рыб в Каме занесены в Красную книгу России, их вылов запрещен: стерлядь Верхней и Средней Камы, ручьевая форель, таймень, подкаменщик и быстрянка.
До строительства гидроэлектростанций в Каме водился осетр, белуга, 3 вида сельди, каспийская минога и белорыбица, теперь этой практически рыбы нет, но появилась тюлька и сом, а в пойменных водоемах - ротан.
В верховьях Камы водится щука, язь, окунь, лещ, судак, голавль, налим, белоглазка, ерш, чехонь, линь, густера, плотва, карась, щиповка, пескарь, елец и гольян. Количество рыбы и рыбаков теперь не так велико, в основном ловят жители ближайших поселков, потому что стоимость и сложность заброски не оправдывается уловом.
В среднем течении Камы водится щука, окунь, голавль, язь, судак, лещ, налим, чехонь и белоглазка. В Воткинском водохранилище встречается берш, игла-рыба и бычок-кругляк.
Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
К Северной (Верхней) камее ведут дороги Пермь - Чердынь - Чепец, Пермь - Кудымкар - Кочево - Гайдны. От Гайдны и Чепца есть дороги вдоль Камы, соединяющие между собой прибрежные поселки. Качество дорог здесь невысокое.
Притоки: правые - Коса, Кондас, Уролка, Иньва, Лысьва, Обва, Тойма, Вятка, Мёша; левые - Весляна, Лунья, Леман, Колва, Южная Кельтма, Сылва, Вишера, Балая, Яйва, Косьва, Уфа, Ик, Шешма, Зай, Мензеля, Пильва, Чусовая и ее притоки.
Площадь бассейна: 507км2
Плата: Бесплатно
Географические координаты истока и устья: Исток - широта: 58°21′53.46″N (58.36485), долгота: 53°39′4.45″E (53.651236), устье - широта: 55°29′8.97″N (55.485825), долгота: 51°27′50.79″E (51.464108).
Устье: Куйбышевское водохранилище
Населенные пункты на берегу: Набережные Челны, Мензелинск, Сарапул, Чайковский, село Крюково, Оса, Оханск, Пермь, Добрянка, Чермоз, Усолье, Березники и другие.
Возможность сплава: есть.
Возможность использования мотолодок: есть.
Озера и водохранилища на пути:
На река Кама в Пермском крае находятся водохранилища - Воткинское и Камское, на территории Республика Татарстан - Нижнекамское, а его участок, называемый Нижней Камой идет по границе Башкортостана и Удмуртии.
Особенности:
Кама - самый крупный левый приток Волги. Берет начало в Удмуртии, около поселка Кулига в центре Верхнекамской возвышенности из 4 ключей. В Пермском крае река Кама течет от устья реки Сейва, простираясь на 910 км. Кама - река возвратная, это означает, что она делает дугу и течет около устья в противоположном к течению истока направлении. Интересно, что исток реки Камы находится всего в 445 км от ее устья, если измерять по прямой линии.
Питание Камы в основном снеговое, а также дождевое и подземное. Уровень воды в реке меняется до 8 метров. Ледостав в ноябре, лед держится до апреля. Весной ледоход длится от 2 до 15 суток. В бассейн реки Камы входит 73718 рек, 94,5% из них реки мелкие, длиной не более 10 км.
Каму можно поделить на 3 участка: верховья (исток - устье Вишеры), среднее течение (устье Вишеры - устье Белой) и нижнее течение (устье Белой - слияние Волги с Камой). В Пермском крае находятся участки среднего и верхнего течения.
В верховьях Кама сильно петляет, в пойме образуется много стариц, в которых размножается рыба. У поселка Гайны Кама становится широкой рекой с сильным течением и живописными берегами. В устье правого притока Коса, близ поселка Усть-Коса Кама достигает 200 метров в ширину.
В среднем течении берега Камы меняются: правый берег остается низменным с луговым характером, левый возвышенный и обрывистый. Появляется множество островов, мелей и перекатов.
Было много событий: и мотор обкатал (вытаскивает двоих на глис только в путь!), учились троллингу, поймали 1 окуня на 250г и утопили 2 воблера, еще учились ходить по эхолоту, искали ямы и рыбок. Жена поймала судака первого в жизни, отпустили, я взял мелкуя щучку в заливчике - тоже в воду ее, затем начался ветер и мы ушли в залив. Там чуть половили красноперок и фанерок на поплавочку. клевало не очень, но рыбалка понравилась)