300 лет назад, с первой плотиной на Исети, было положено начало нарушений в естественной миграции и размножении рыбы на реках Свердловской области. Со временем зарегулировали практически все реки в окрестностях города: Пышма, Рефт, Нейва, Сысерть, Чусовая и др. В сталинские времена это коснулось даже таких горных рек, как Ивдель, но для несколько иных целей - сплава леса. Возможно, поэтому, практически во всех ближайших реках видовой состав рыб разнообразием не отличается: голавль, щука, окунь, язь. Хорошо, что цивилизация не добралась до некоторых рек бассейна Тавды. На Тавде и ее притоках Лозьве и Сосьве до сих пор осенью можно встретить нельму, поднимающуюся на нерест, а также тайменя и хариуса.
Несмотря на недостатки, рыбалка на реках Свердловской области все же увлекательна и интересна. Во-первых, любая река, в отличие от озера, предоставляет большое разнообразие рельефов дна и берега, что позволяет четче определять рыбные места и даже сортировать реку по желаемым видам рыбы. Так, например, на речных перекатах можно рассчитывать на голавля и хариуса, а в заводях и участках со слабым течением на щуку и окуня. Во-вторых, река предоставляет возможность сплава, и рыбак может достичь достаточно диких мест. При этом начало и конец маршрута могут быть во вполне «проходных» местах. Ну и, в-третьих, реки, особенно горные, очень красивы и всегда приятно ждать, что же откроется за новым поворотом, то ли очередной перекат, то ли новая рыболовная заводь.
Зимой на реках лодку с успехом заменяют Бураны и мотособаки. К сожалению, некоторые рыбаки, зная повадки речных рыб уходить на зиму в зимовальные ямы, выбивают их в прямом смысле слова. Даже насадку на тройник не надевают, рыбы там так много, что она просто багрится. Будем надеяться, что таких багрильщиков с каждым годом будет становиться все меньше. Здесь размещена информация обо всех известных нам реках, приведены фотографии и описания, чтобы вам, уважаемые посетители, было проще выбрать себе очередную реку для отдыха и рыбалки.