Река Баранча |
|
Река Баранча |
Рыбалка на реке Баранча: окунь, ёрш, щука, плотва, елец, уклейка, лещ, язь, гольян, пескарь, встречается налим.
В верховьях реки Баранчи рыбачат мало. Местное население поселка предпочитает рыбалку в низовьях Баранчи. Здесь можно встретить хорошие места для ловли: есть ямы и перекаты.
В конце лета- начале осени вода маленькая, прозрачная.
При ловле на спиннинг используют блесны - вертушки MEPPS 1 номер вытянутый леписток, серебро. MEPPS 2 номер, форма яйца, серебро с чёрными точками. Щука на 1 кг и более - вполне типичный улов.
Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:
Через Нижний Тагил - до поселка Баранчинский, от поселка Баранчинский до Орулихи, потом направо по лесной дороге.
Площадь водосбора: 639км2
Притоки: Справа в Баранчу впадают притоки Журавлик, Ак-Тай, Каменка, Бельничка, Шумиха, Большая Гаревая, Черная, Волчевка; слева - Боровка, Софьянка, Песьянка, Орулиха, Сухая, Мостовка.
Плата: Бесплатно
Дно: ил, песок.
Комментарий:
Историческая справка:
- По реке Баранча в 1580 году плыл, направляясь в Сибирь, Ермак. Ермак, поднявшись по pазным рекам: Чусовой, Серебрянке и Капуе. Перезимовав на Капуе, двинулся вперед сухим путем через перевал к р. Жаравлику и прошел вдоль нее до реки Баранча. Затем, построив плоты, Ермак спустился сначала по реке Баранча в реки Тагил и Туру.
- Близ устья Баранчи реки, на правой стороне, на берегу реки Тагила находится гора Медведка, или Медвежий камень (чаще называемая Медведь-камень), бывший предметом поклонения вогулов.
- Поселок Нижняя Баранча расположен при впадении горной речки Актай в реку Баранчу, приток реки Тагил. Поселок был образован в 1728 году из селения при Нижне-Баранчинском чугуноплавильном и литейном заводе. Завод был основан в 1743 году, две его домны работали на рудах горы Благодать. Продукция завода вывозилась по Серебрянскому тракту к реке Чусовой, на пристань Ослянка, откуда сплавлялась вниз по реке.
Географические координаты истока и устья: Исток: 58°16'8242;27.48″ с. ш. 59°25′47.74″ в. д. Устье: 57°59′9.25″ с. ш. 59°52′14.71″ в. д.
Устье: река Тагил, 288 км от устья.
Населенные пункты на берегу: поселки Верхняя Баранча, Баранчинский, Софьянка, Евстюниха, Сан-Доната, Дальний.
Возможность сплава: есть.
Озера и водохранилища на пути:
Баранчинский пруд.
Особенности:
Река Баранча - левый приток реки Тагил.
и на низовья реки лучше сворачивать с тракта у Горноуральска
напротив Медведь-камня там вплоть до Орулихи везде не оч далеко до реки