Рыбалка в мае привлекает рыбаков по множеству причин. Май – время активного жора щуки, активности плотвы, леща и язя перед нерестом, кроме того, по прохладной воде в мае ловится налим и сом, пришедший на нерест. В мае также активен карась, уклейка, в конце месяца может клюнуть крупный окунь, судак, голавль, подуст и пескарь. На основании рыболовных отчетов за этот период, мы составили статью о майской рыбалке на самых популярных водоемах в Свердловской, Челябинской, Курганской областях и в Пермском крае.
Свердловская область
Наиболее популярно, конечно, Белоярское водохранилище. Но особенных трофеев в мае не ловилось. Активно клевал чебак, лещ до 2,8 кг, в прилове был окунь, карась до 1,1 кг, елец и уклейка. Рыбаки ловили летними снастями, в основном на фидер, чуть реже на спиннинг. Уловы достигали 10 кг.
Лещ 2,1 кг и карась 1,1 кг с Белоярского водохранилища |
Лещ 2,78 кг с Белоярского водохранилища |
Судак 2,6 кг с Белоярского водохранилища |
На Рефтинском водохранилище попадался лещ до 1,3кг, чебак, окунь, ерш и канальный сомик до 800г, иногда карп до 700 грамм и карась. Уловы от 1 до 12,5 кг
Улов с Рефтинского водохранилища |
Волчихинское водохранилище (Флюс). Активно брал чебак и лещ до 1,5кг, а также мелкий судак, окунь, мелкий ерш, очень редко уклейка. Уловы до 6 кг.
Лещ с Волчихинского водохранилища |
Озеро Шарташ. Очень хорошо клюет чебак, подлещик и лещ до 1,7 кг, реже окунь, мелкий ерш, иногда карась до 1,3 кг и линь до 300 грамм, и даже было поймано несколько карпов весом до 3,5 кг на мах у карпятника. Уловы до 8 кг.
Карась 1,24 кг с озера Шарташ |
|
Карп 3,5 кг с озера Шарташ |
На реке Пышма уловы не самые большие, но интересны своим разнообразием: чебак, карась до 620 грамм, подлещик и лещ до 1,4 кг, окунь, буффало до 600 грамм, иногда карп до полкило, пескарь, уклейка, мелкий линь, гольян и даже некрупный белый амур.
Белый амур с реки Пышма
|
|
Белый амур с реки Пышма
|
Буффало с реки Пышма |
|
Улов с реки Пышма |
В Черноисточинском водохранилище и реках, впадающих в него, клюет елец, окунь, неплохой чебак до 330 грамм и щучка до 800 грамм, иногда подлещик до полкило, был также пойман линь на 490 грамм. Уловы средние.
Челябинская область
Озеро Тишки. В зарослях и коряжнике клюет карп до 3 кг и карась, иногда чебак. Уловы до 10 кг, основная насадка – кукуруза, снасть – поплавочная удочка.
Озеро Чебакуль. На поплавочную удочку клюет чебак, на фидер - карп до 2 кг, но карпа поймать большая редкость. Уловы до 3 кг.
На озере Большой Кременкуль попадается в основном карась до 1 кг на хлеб и червя, а также карп на кукурузу и хлеб.
Карась с озера Большой Кременкуль |
На реке Миасс ловится щука до 1,8 кг (а клюет до 3 кг, но сходит), окунь до 500 грамм, иногда мелкий чебак, пескарь, ерш и мелкий судак. Ловят всеми летними снастями на мотыль, ручейник, а также искусственные приманки.
Щука с реки Миасс |
На озере Урефты клюет в основном карп до 2 кг, были и поклевки «паровозов» килограмма на 4, но они сходили с крючка, реже ловился карась до 300 грамм. Рыба клюет на червя с кукурузой, перловку, опарыш и хлеб.
Карп с озера Урефты |
Карп с озера Урефты |
Озеро Хохловатое радует карасем весом до 1 кг, иногда ротаном. Ловят на донные и поплавочные снасти. Уловы до 9 кг.
Озеро Песчаное (Шеломенцево) попадается карп до 1,8 кг и карась до 250 грамм на донки. Уловы от 0 до 6 кг.
Пермский край
Наиболее популярное место рыбалки в Пермском крае - река Кама и ее притоки, основная рыба – уклейка, насадка – опарыш, ловля идет различными летними снастями.
Река Кама, залив у деревни Сенькино. Хорошо клюет чебак до 250 грамм, уловы по 1 кг за час.
Добрянская ГРЭС и Добрянский городской пруд радуют рыбаков лещом до 1 кг, чебаком, окунем, крупной уклейкой, густерой и карпом, на донки клевал язь. Рыбаки посмелее ловили на канале чехонь. Уловы до 6 кг, рыбаков огромное количество.
На Полазненском пруду тоже клюет чебак, а также подлещик до 1 кг, густера и уклейка.
В заливе у села Шемети активно клюет уклейка и чебак на опарыша, реже окунь. Уловы по 5-7 кг.
У базы Связист активно ловится чебак, рыбаки говорят, что можно ловить его ведрами.
В заливе у села Хохловка клюет уклейка, чебак до 200 грамм, реже окунь. Уловы около 4 кг.
На реке Сылва в районе села Жабреи (горнолыжного комплекса «Жебреи») и села Троица в мае ловится уклейка, чебак, подлещик до 700 грамм, густера до 400 грамм, иногда голавль и окунь. Уловы за несколько часов достигают 4 кг.
На Камской ГЭС в мае множество рыбаков, ловят они в основном леща до 1 кг, реже клюет уклейка, сорога, язь, окунь и густера. Некоторые рыбаки ловят жереха и форель до 600 грамм на опарыша. И огромное количество людей пытается поймать чехонь, причем многим удается наловить несколько килограмм. Из трофеев был пойман сом на лайт с монолеской 0,25, клюнувший на китайский воблер. Фото сома прилагаем.
Лещ с Камской ГЭС |
|
Чехонь с Камской ГЭС |
|
Сом с реки Кама |
На реке Гайва близ устья тоже сотни рыбаков. Здесь в мае ловится лещ до 1,3 кг, уклейка, окунь до 450 грамм, чебак, реже язь, густера, ерш, голавль и елец. Уловы за несколько часов до 15 кг, говорят, что можно наловить намного больше, только рука устанет. Ловят в основном на «буби» (опарыш).
Воткинское водохранилище, город Чайковский, устье реки Сигиляш. Клюет уклейка до 100 грамм и лещ до 2 кг, все на опарыша. Уловы до 12 кг.
Лещ с Воткинского водохранилища |
Мишкинский пруд (у села Мишкино) популярен у любителей карася и карпа. Клев в мае не слишком активен, но рыбаков это не растаивает. Уловы до 3 кг.
Карп из Мишкинского пруда |
Река Мулянка у села Нижние Муллы. Клюет уклейка на опарыша, подлещик на манную болтушку и перловку, чебак, редко окунь. Некоторым рыбакам удается наловить по несколько ведер рыбы.
У Оборино на Каме клюет сорога, подлещик, чехонь, на озерах за поселком ловится красноперка. Уловы до 8 кг.
В низовьях реки Сюзьва (у сел Клепики, Заречная и Гуляево) ловится чебак до 500 грамм, уклейка, в прилове подлещики до 900 грамм и густера до 300 грамм. Насадка – опарыш. Уловы до 8 кг.
На реке Тулва клюет уклейка, подлещик и лещ до 1,75 кг, густера до 300 грамм, чебак до 450 грамм, реже окунь, елец, язь, голавль, жерех. Вся рыба на опарыша. Уловы до 10 кг.
Курганская область
Озера Песчаное и Таволжаное традиционно славятся среди рыбаков большими уловами карася. Но в мае карась на этих озерах клюет неохотно, вес его достигает 500 грамм, уловы не больше 6 кг. Ловят его донными снастями на червя.
Пруд в селе Брюхово хоть и небольшой, но популярный у рыбаков. Здесь хорошо клюет карась на фидер. Вес пойманного карася достигает 800 грамм, клюет он на опарыш. Уловы до 14 кг. В другое время года пруд интересен любителям ловли карпа.
На озере Большое Кабанье в мае активный клев карася, водоем очень популярен, даже удочку закинуть бывает негде. Уловы до 15 кг за несколько часов.
На озере Большое Кривское клюет карась до 500 грамм и ротан. Уловы небольшие, но озеро очень популярно у рыбаков.